Edifícios rústicos convertidos em Countryside Hotel na Guarda
A unidade, que nasceu na aldeia do Colmeal, localizada em Figueira de Castelo Rodrigo no distrito da Guarda, região de turismo da Serra da Estrela, inspirou-se nos elementos físicos que resistiram ao tempo, à natureza e ao Homem
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Os arquitectos Pedro Brígida e Alice Faria assinaram o projecto de reconversão de um conjunto de edifícios rústicos, que se encontravam abandonados e em ruínas, num moderno hotel que se desenvolve entre a singular “Casa dos Cabrais” e uma das “Casa de Campo” existentes, dando assim origem ao Colmeal Countryside Hotel.
A unidade, que nasceu na aldeia do Colmeal, localizada em Figueira de Castelo Rodrigo no distrito da Guarda, região de turismo da Serra da Estrela, inspirou-se nos elementos físicos que resistiram ao tempo, à natureza e ao Homem, materializando-se na reconversão funcional e reorganização dos espaços que resultaram das ruínas, garantindo a preservação do carácter rústico e autenticidade histórica do lugar.
O Colmeal Countryside Hotel possui 13 quartos e uma suite, um SPA com sauna e massagens, parque infantil, piscina exterior e um restaurante com carta a cargo do Chef Vitor Claro. A excelência dos produtos regionais e o respeito pela sazonalidade dos ingredientes orientaram Vitor Claro na criação de pratos que reinterpretam, de forma contemporânea, a gastronomia e os sabores tradicionais. Uma orientação que se alargou à criação de uma linha de produtos de marca própria do hotel, como o vinho “Silêncio”, o mel “Essência” ou o azeite “Harmonia”, que estarão disponíveis para venda na loja do hotel, onde também será possível adquirir peças de mobiliário exclusivo com design dos arquitectos Pedro Brígida e Alice Faria, bem como mantas, puffs e outros acessórios originais da Burel Factory, a marca da lã que equipou o hotel.
O Colmeal Countryside Hotel destaca-se pela exclusividade da sua paisagem e envolvente natural, riqueza histórica e autenticidade rústica. Património que foi preservado, reconvertido e valorizado através da arquitectura, design e comodidades contemporâneas, para permitir que os seus hóspedes se concentrem no que é realmente importante – a vivência do silêncio, da tranquilidade, a descoberta da beleza do lugar e da região.
Idealizado e construído a pensar no perfil “slow tourist”, o conceito do hotel resulta da identidade e exclusividade do Colmeal, posicionando-se como um lugar privilegiado para o reencontro do silêncio, da tranquilidade e inspiração – “land of silence”. O hotel destina-se, sobretudo, a pessoas que privilegiam estadias prolongadas e experiências genuínas, baseadas no contacto com a natureza, com as tradições e a cultura local e que querem sempre descobrir mais do que é apresentado nos tradicionais guias turísticos. Uma opção para famílias e casais portugueses, ou estrangeiros, que buscam espaços inovadores para a evasão à rotina e ao stresse do dia-a-dia.
O Colmeal Countryside Hotel insere-se numa área de 650 hectares pertencentes à Quinta do Colmeal, uma antiga propriedade rural que se estende pela encosta da Serra da Marofa, que integra uma envolvente natural de abundante fauna e flora. Na propriedade existem pinturas rupestres do período neolítico, o conjunto habitacional remonta ao século XII, a igreja e a casa senhorial pertenceram à família de Pedro Alvares Cabral.
João Leitão, responsável pela Sociedade de Desenvolvimento da Quinta do Colmeal (SDC), entidade que criou e gere o projeto, acrescenta que “o Colmeal Countryside Hotel nasceu do desejo de preservar e valorizar uma antiga quinta de família, a par com o investimento sustentado no turismo da região, para gerar riqueza e dar nova vida a uma aldeia que se encontrava abandonada”.