Designers da ESAD criam novas áreas de descanso do MAR Shopping

Por a 16 de Fevereiro de 2017

 

esadO MAR Shopping Matosinhos tem novas áreas de descanso, desenhadas pelos alunos de Design de Interiores da ESAD – Escola Superior de Arte e Design de Matosinhos, no âmbito de um concurso que contou com Nini Andrade Silva como tutora. João Oliveira e Ivo Falcão são os autores do projecto vencedor e já implementado no centro commercial.

“É interessante olhar para as áreas de descanso e ver o visitante do centro comercial a interagir com o espaço tal e qual como o imaginámos quando à nossa frente tínhamos apenas uma folha em branco. É uma sensação de dever cumprido face a um projecto com tanta responsabilidade”, observa João Oliveira, recordando que um dos desafios foi planear áreas que teriam de ser confortáveis e, em simultâneo, duradouras.

Ivo Falcão ressalta “a escolha de materiais e a forma de os combinar e aplicar a um uso extremamente intenso”como o maior desafio. “Tinham de possuir características que permitissem dar corpo às ideias projectadas sem comprometer a integridade e resistência do ambiente.” Agora, “é extremamente gratificante ver o nosso projecto num local de grande visibilidade, poder visitá-lo e verificar a sua aceitação e apropriação pelas pessoas”, afirma o designer, para quem estas iniciativas “são um estímulo grande para os alunos e uma oportunidade de aprendizagem única.”

O concurso foi lançado há dois anos e envolveu cerca de 40 alunos, então finalistas da licenciatura de Design de Interiores da ESAD – Escola Superior de Arte e Design de Matosinhos. O objectivo da iniciativa passava por “estimular nos alunos a capacidade de resposta a desafios concretos, prepará-los para a integração no mercado de trabalho e desenvolver o processo criativo em design”.

Para o efeito, ao longo de todo o período os alunos foram contando com os inputs  de Nini Andrade Silva, designer premiada internacionalmente e com o Título Honorífico da Grande Ordem do Infante D. Henrique, Grau de Oficial, pelos feitos alcançados em nome de Portugal.

Inspiração nos lagos suecos

 “Criar espaços que mais do que de descanso, são temáticos e culturais, proporcionando ao público uma visualização do que é o design, mais concretamente o design escandinavo” deu origem à proposta de João e Ivo, inspirados por Alvar Aalto, arquitecto finlandês cuja obra é considerada exemplar da vertente orgânica da arquitectura moderna da primeira metade do século XX, e pelos lagos de Agunnaryd, na Suécia, região em que cresceu Ingvar Kamprad, fundador do Grupo IKEA.

que resulta num conjunto em forma de concha. “Esta configuração permite dois momentos na interacção do espaço, um orientado para o interior, com características mais intimistas, e outro direccionado para as zonas de circulação e espaços comerciais circundantes”.

 “Acreditamos que este projecto era o que melhor traduzia aquelas que para nós eram premissas essenciais. O conforto, a segurança e a facilidade de acesso para todos, incluindo crianças e pessoas com mobilidade reduzida, eram componentes que teriam de ser contempladas. Nas nossas áreas de descanso queremos sobretudo que as pessoas se sintam em casa”, explica Sandra Monteiro, directora-geral do MAR Shopping.

Para José Simões, director da ESAD esta iniciativa foi, “a todos os níveis, excepcional, particularmente na sua vertente pedagógica. De facto, o concurso deu uma excelente oportunidade aos alunos vencedores de verem o seu projecto materializado e exposto ao público. A possibilidade de os alunos se envolverem num processo de design de interiores, num contexto real de projecto/trabalho, é extremamente importante na sua formação como designers”. “Orgulho” é o sentimento também referido por Maria Milano, directora do mestrado em Design de Interiores. Orgulho nos alunos e no que foram capazes de desenvolver.

 

Deixe aqui o seu comentário

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *