Ocupação de escritórios ultrapassa os 147 mil m2

Por a 17 de Outubro de 2019


Entre Janeiro e Setembro de 2019, as empresas ocuparam 147.412 m2 de escritórios na região de Lisboa, um volume que se situa 2% acima dos 144.273 m2 tomados em igual período do ano passado, revela a JLL no seu mais recente Office Flashpoint.

Em comentário ao desempenho do mercado em 2019, Mariana Rosa, Head of Office / Logistics Agency & Transaction Management da JLL, afirma: “É um balanço muito positivo, pois não só 2018 foi um ano histórico para a ocupação, como o mercado tem que lidar com a falta de oferta num momento em que a procura está mesmo muito activa. Este ano surgiram apenas cerca de 50.700 m2 de novos escritórios, metade dos quais já ficaram concluídos no primeiro semestre e com ocupação a 100%”.

A responsável acredita que, mesmo neste cenário em que a oferta não acompanha o ritmo da procura, a ocupação em 2019 possa situar-se entre 190.000 e 200.000 m2. “Se considerarmos a ocupação média mensal de cerca de 16.500 m2 registada até Setembro, a actividade encerraria 2019 nos 198.000 m2. Fica próximo do valor recorde do ano passado, de 206.000 m2, e muito acima (cerca de 23%) da média dos últimos cinco anos, que se situava nos 159.000 m2. Tudo isto num contexto em que a oferta não consegue dar resposta à procura latente. Assim que começarem a surgir os novos projectos, o mercado vai acelerar e os próximos três anos deverão ser de grande actividade para a ocupação de escritórios”.

No período referido, registaram-se 130 operações de ocupação de escritórios em Lisboa, das quais 29 dizem respeito a áreas superiores a 1.000 m2, impulsionando, assim, a área média por transacção para os 1.134 m2. Neste período acumulado, a zona 6 (Corredor Oeste) continua a ser a mais activa, também por se tratar da zona onde encontramos a maior taxa de disponibilidade, concentrando 23% do take-up.  A zona 1 (Prime CBD) regista 19%, seguida pelas zonas 3 (Novas áreas de escritórios) e 5 (Parque das Nações), ambas com quotas de 18%. Em termos de procura, foram as empresas de “Serviços a Empresas” (quota de 22%) e as “TMT’s & Utilities” (20%) as mais ativas, embora também se evidenciem os sectores de “Consultores e Advogados” e “Serviços Financeiros”, ambos com pesos de 17% do take-up.


No desempenho mensal, Setembro totalizou 11.404 m2 de ocupação, ligeiramente acima (+2%) do desempenho do mês anterior e 32% abaixo do período homólogo, registando um total de 14 operações e uma área média por operação de 815 m2.  A zona 3 captou a maior fatia da actividade (34%), impulsionada pelas ocupações da 360 Imprimir no edifício Visconde de Alvalade, e de uma empresa de IT na Torre Oriente do Colombo, esta última uma das maiores operações do mês e mediada pela JLL.

A zona 1 também registou grande actividade, representando 28% da ocupação do mês de setembro, influenciada pela maior operação do mês, nomeadamente a ocupação da empresa de coworking GoldenHub no edifício Mouzinho da Silveira 10. O sector de “TMTs & Utilities” voltou a ser o mais representado este mês, com 34% da área total ocupada, seguida por “Serviços a Empresas”, o segundo sector mais activo no mês, com uma quota de 30% da actividade.


Deixe aqui o seu comentário

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *