Design e sustentabilidade no Complexo Helios

Por a 24 de Março de 2020

O complexo de escritórios Helios, localizado em Madrid, destaca-se pelo seu design baseado num jogo de cheios e vazios, e pelos elementos de ligação entre os diferentes edifícios do seu conjunto com pérgulas ou espaços verdes comuns. As diferentes intervenções e decisões arquitectónicas levadas a cabo pelo gabinete de arquitectura Fenwick Iribarren em matéria ambiental, fez com que a Helios recebesse a certificação LEED Platinum.
Para a recolha de águas pluviais optaram por canais de drenagem em betão polímero ACO Multidrain.

O projecto Helios consiste no design de um complexo para uso administrativo de escritórios na Vía de los Poblados por Campo de Naciones em Madrid. É composto por dois edifícios de sete andares acima do solo e dois abaixo do solo para parque de estacionamento e salas de técnicos. Cada imóvel tem um hall de entrada próprio com elevadores e acessos aos dois parques de estacionamento no porão. Estes núcleos de entrada de cada edifício são unidos por uma pérgula, dando a sensação que todo o conjunto de imóveis está unido. No aspecto visual, o gabinete de arquitectura Fenwick Iribarren efectuou uma composição de fachada com planos horizontais que se empilham, produziam um jogo de cheios e vazios para enfatizar os contrastes. Este contraste de elementos é também aplicado nos edifícios centrais em cor grafite escuro e com as laterais em cor clara.

No projecto arquitectónico foi dada especial atenção à zona de tráfego transformando o rés-do-chão num espaço aberto que favorece o fluxo e a utilização dos seus ocupantes. Os edifícios de escritórios estão rodeados de jardins e locais de restauração, não circulação de carros. Têm um tratamento paisagístico adequado ao ambiente, combinando zonas verdes e espaços de descanso, com vias de acesso ao parque de estacionamento. Isto traduz-se em diferentes composições no pavimento e ajardinamento, que vai desde superfícies em betão lisas até áreas com paralelos. A alteração de usos de cada zona pedonal também influencia a escolha do sistema de recolha das águas pluviais. Embora seja tudo resolvido com canais de drenagem lineares ACO Multidrain, fabricados em betão polímero, a grelha dos mesmos varia. Nas rampas de acesso dourado, optaram pela grelha de fundição do tipo passarela que suporta melhor a carga dos veículos, enquanto que nas zonas de peões optaram pela grelha de rede em aço galvanizado (B125). Por fim, nas áreas abertas destinadas ao descanso, optaram pela rede de fundição anti-tacão.


O complexo de escritórios Helios conseguiu marcar as linhas de um bom design moderno e, além disso, no campo ambiental, obteve o certificado LEED Platinum, em parte graças à instalação de painéis solares, térmicos e fotovoltaicos, o uso de iluminação LED e a incorporação de sistemas de ventilação mecânica.


Deixe aqui o seu comentário

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *