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Os edifícios e a sua construção têm um impacto significativo no ambiente. É, por isso, essencial, desenvolver uma estratégia sustentável que tenha em conta o impacto ambiental, social e económico dos edifícios.
Um destes exemplos são as soluções de climatização eficientes que a Rehau instalou na adega de Santo António, localizada na região do Alto Douro Vinhateiro (ADV), ao longo do rio Douro.
A escolha foi do próprio proprietário e engenheiro do projecto, João Sousa, e do arquitecto Sérgio Rebelo, que confiaram nas soluções eficientes e na tecnologia da Rehau para reduzir o impacto ambiental da adega, nomeadamente com a instalação da sonda verde Raugeo Pe-Xa e do sistema Raugeo Rautherm Speed com controlo Nea Smart 2.0.
“Graças à aplicação destas soluções eficientes, foi possível reduzir significativamente o consumo de energia. O consumo de energia foi limitado em 60MWh/ano (-48%) e as emissões de CO2 foram reduzidas em 21,8 tCO2”, reforça a marca.
O sistema Raugeo aproveita o potencial da energia geotérmica, utilizando a temperatura armazenada no solo para aquecer ou arrefecer os espaços das caves. “Graças a esta tecnologia sustentável, é garantida uma temperatura óptima durante todo o ano, sem depender de combustíveis fósseis e minimizando o impacto ambiental e visual”, afirma a empresa.
Já a sonda geotérmica verde Raugeo PE-Xa tem como “característica especial” o facto de ser constituída por um tubo contínuo de polietileno reticulado, sem cortes nem soldaduras dentro do furo e de na extremidade se encontrar o pé da sonda com um invólucro especial fabricado em resina de poliéster reforçada com fibras de vidro para evitar danos durante a inserção da sonda no furo.
Para uma distribuição eficaz do calor e do arrefecimento, foi também utilizado o sistema Rautherm Speed com painel de isolamento Rautherm Speed 30-2. Esta solução destaca-se pela sua “eficiência, segurança e elevada qualidade”, uma vez que distribui uniformemente o calor ou o frio para criar diferentes zonas de conforto, conseguindo ao mesmo tempo uma elevada poupança de energia.
De forma a completar a solução a gestão da climatização da adega, foi, ainda, colocado o termóstato Nea Smart 2.0, que “impressiona não só pela sua tecnologia de ponta, mas também pelo seu design minimalista e atractivo, pela facilidade de utilização e pelas inúmeras funções inteligentes.
A instalação destas soluções permitiu que a adega de Santo António ganhasse vários prémios de arquitectura, nomeadamente os prémios anuais “Jury Winner” e “Popular Choice Winner” na categoria Unbuilt Hospitality dos A+ Awards, atribuídos pela revista Architizer, e o prémio “World Architecture Festival” na categoria “Leisure-Led Development: Future Projects”. No domínio da sustentabilidade, foi, ainda, distinguido com o prémio de honra para o projecto de construção mais sustentável, atribuído pelo BuiltColab.